_______OTLICHNIKI.SU ___
О проекте

_______________________________________ портал для студентов и школьников

 
 

ПОЧЕМУЧКА

 

Откуда берётся ветер?

Ветер — это просто воздух, который движется вдоль поверхности Земли. Скорость его движения измеряется в километрах в час (км/ч) или в милях в час (миль/ч). Каким будет ветер — во многом зависит от Солнца. Ветер начинается в тропиках — около экватора. Здесь Солнце нагревает воздух, который становится легче и поднимается вверх. К месту, где находился теплый воздух, начинает двигаться более прохладный воздух, и процесс этот происходит непрерывно. Солнечное тепло и движение Земли, которая вращается вокруг своей оси в восточном направлении, заставляют эту систему постоянно перемещающегося воздуха двигаться вокруг земного шара по экватору. Это и порождает ветры во всех местах земного шара.

 

Может ли воздушный шар улететь в космос?

Чем выше от Земли, тем более разреженным и легким становится воздух, из которого состоит земная атмосфера. Поэтому шар, заполненный гелием, перестанет подниматься, как только окружающий его воздух будет иметь такую же плотность, как и гелий, находящийся внутри шара. Ученые считают, что максимальная высота, на которую могут подниматься любые воздушные шары, составляет 32 км (20 миль).


 

 

Может ли самолет пролететь сквозь облако?

Как правило, самолет легко может пролететь сквозь облако, так как капельки воды, из которых оно состоит, настолько малы, что никак не могут повлиять на полет. Полет сквозь облако похож на ныряние в тумане — туман, по сути, представляет собой очень низкое облако. Чтобы пролететь сквозь плотные облака, пилот должен полагаться на навигационные приборы, ведь увидеть глазами ничего невозможно. А вот сквозь грозовые тучи пилоты летать вообще избегают. Часто они пролетают над ними, потому что воздушные потоки, дождь, град или молнии во время грозы могут создавать воздушные ямы, а из-за них полет становится опасным.


 

Как появляются пустыни?

Пустыня — это область суши, в которой в год выпадает меньше 250 мм осадков (дождя или снега). Как ни странно, согласно этому определению полярные области Земли — Арктика и Антарктика — попадают по климату в разряд пустынь. Суровые холода в этих областях высушивают воздух, а значит, и осадков здесь очень мало.

Однако большинство пустынь на Земле сухие, песчаные и каменистые. И поскольку самые большие из них граничат с тропиками (самая большая пустыня — Сахара в Северной Африке), во многих пустынях очень жарко. Причиной образования пустынь является в основном система тропических ветров; большинство пустынь расположены в районах, где часто и много дуют сухие, теплые ветры. Такой сухой ветер продувает пустыню насквозь, отбирая влагу и уменьшая вероятность образования облаков и выпадения дождей. Формированию климата пустынь способствуют также высокая температура, вызывающая испарение, и окружающие горы, которые стоят на пути влажного воздуха и не пропускают его.

 

 

Почему планеты не сталкиваются?

Планеты — это спутники звезд. Такое заключение можно сделать на основании знаний о нашей Солнечной системе. Наверняка подобные планетные системы существуют и у других звезд нашей галактики. Ну, а вокруг Солнца вращаются девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Вращаются и вряд ли когда-нибудь столкнутся друг с другом. Ведь существующее положение сохраняется уже миллионы лет.

Открытие законов движения планет принадлежит астроному Кеплеру. Он определил и их орбиты. На сегодня нет никаких оснований предполагать, что в обозримом будущем эти законы могут нарушиться.


 

Можно ли загипнотизировать человека против его воли?

Гипноз — загадочное явление. Мы видим, как удивительные вещи происходят с загипнотизированными, а иногда он используется врачами при лечении.

В гипнотическом состоянии имеют большое значение наши знания и способности. Они заложены в нас на другом уровне, не доступном нашему сознанию, поэтому их часто называют бессознательными или надсознательными знаниями. Иногда загипнотизированный так сильно концентрируется на определенной задаче, что может совершить такое, чего ему никогда не удавалось в своей нормальной жизни.

Для того чтобы человека загипнотизировать, необходимо, чтобы он был согласен и расслаблен. Гипнотизер может неоднократно повторять ему, что он становится усталым и сонным, что его глаза закрываются, что он начинает терять интерес к окружающему миру и входит в состояние сна, где приоткрывается мир его бессознательного.

Удивителен способ, которым человек под гипнозом воспринимает информацию. Под воздействием гипнотизера он может стать глухим, немым, слепым, совершать странные действия. Но это происходит только с загипнотизированным, в противном случае человек просто отказывается от этого.

Люди могут совершать некоторые действия и после гипнотического транса. Их можно попросить процитировать определенное место из какой-нибудь книги, и они без затруднения сделают это, сами удивляясь своей способности.

Можно ли загипнотизировать человека против его воли или без его ведома? Нет. Потому что человек должен обязательно быть объединен с гипнотизером. Иногда люди на самом деле хотят этого, но скрывают, выражают несогласие. В этих случаях и кажется, что они загипнотизированы против воли!

 


 

Что происходит, когда мы спим?

Все мы знаем, что означает для нас сон. Он восстанавливает нашу энергию и помогает нам вновь почувствовать себя свежими. Сон необходим нашим уставшим органам и тканям.

Странно, однако, что наука все же не может точно объяснить, как протекает процесс сна. Считается, что в глубине мозга есть очень сложный участок, известный как «центр сна».

 

 

Этот центр регулируется кровью. В течение дня в результате деятельности нервов и мышц в кровь посылается кальций. Он в конечном итоге стимулирует работу центра сна, и мы засыпаем.

Если кальций попадет непосредственно в центр сна, человек (или животное) немедленно заснет. Но если кальций впрыскивается в поток крови, этого не происходит. Очевидно, сначала определенные химические вещества, которые вырабатываются, когда мы устаем, должны «повысить чувствительность» центра сна, прежде чем он среагирует на кальций и погрузит нас в сон.

Заставляя нас спать, центр сна совершает два действия. Он блокирует мозг, лишая нас силы воли, или сознания. Это «мозговой сон». Он также отключает нервы, идущие из мозга, и наши внутренние органы и конечности погружаются в сон. Это «сон организма». Обычно, когда мы спим, происходят одновременно оба этих действия.

Однако они могут происходить и по отдельности. К примеру, мозг может спать в то время, как тело все еще бодрствует! Очень уставший солдат может продолжать маршировать, а мозг его в это время может находиться во сне! С лунатиками происходит то же самое!

Мы можем испытывать различные типы сна. Поверхностный сон менее благотворен, чем глубокий. Причина того, что короткая дремота часто хорошо освежает нас, в том, что это, как правило, глубокий сон!


 

Почему звезды мерцают?

Свет звезд, прежде чем дойти до наших глаз, проходит через множество слоев земной атмосферы. На своем пути световые лучи сталкиваются с огромным количеством разнообразных объектов, например, попадают в слои горячего и холодного воздуха; в результате таких столкновений происходит их преломление (рефракция) или отклонение. Из-за того что световые лучи проходят таким извилистым путем, нам кажется, что звезды мерцают. Если бы мы смотрели на звезды из космоса, где световые лучи, воспринимаемые нашими глазами, не проходили бы через атмосферу Земли (и не преломлялись бы при этом), то мерцания звезд мы бы не наблюдали.


 

Почему небо голубое?

Белый свет Солнца состоит из множества волн. Если рассматривать их по отдельности, то каждой длине волны соответствует свой цвет. Солнечный свет на пути к Земле частично рассеивается молекулами воздуха и частичками вещества, из которых состоит наша атмосфера; рассеянию особенно подвергаются волны более короткой длины, особенно голубого цвета. Благодаря таким световым волнам, которые доходят до нас под различными углами, небо и кажется нам голубым.

 

 
 

Из чего сделана Земля?

Человек начал изучение Луны и других планет — и тем не менее ему неизвестно точное строение Земли.

Приблизительный ответ на этот вопрос таков: Земля представляет собой огромный шар, или сферу, в основном состоящую из твердых скальных пород. Ядро Земли также твердое, так как внутренние породы находятся под чудовищным давлением.

Рассмотрим все это подробнее.

 

Поверхность Земли — это земная кора толщиной 18-50 км, состоящая из скальных пород. Ее еще называют «литосфера». Верхняя часть коры — это континенты, а углубления в ней занимают воды морей и океанов, внутренних морей и озер. Вся вода земной поверхности: океанов, озер, рек и всех малых водоемов — называется «гидросфера.

Человек смог изучить только самую верхнюю часть земной коры, поэтому нам трудно сказать, как выглядит Земля изнутри. При бурении скважин и проходке шахт обнаружили, что с увеличением глубины повышается температура. На глубине порядка 3,5 км от поверхности земли температура достаточно высока, чтобы вскипятить воду.

Ученым при изучении внутреннего строения Земли помогло исследование землетрясений. Они полагают, что на большей глубине температура не повышается так быстро, как в земной коре. Поэтому, по их оценкам, температура ядра Земли не превышает 5500° С. Несомненно, это очень высокая температура, так как при температуре 1200° С плавятся скальные породы.

Земная кора состоит из двух слоев. Верхний слой, служащий основанием для континентов, состоит из гранита. Под этим слоем гранита находится очень обширный слой, состоящий из очень твердой породы, которая называется «базальт». Ученые считают, что в центре Земли расположено огромное ядро из расплавленного железа диаметром около 7500 км. Между центральным ядром и земной корой располагается слой толщиной около 3,5 тыс. км, называемый «мантией». В состав мантии предположительно входят породы, наподобие скальных, которые называют «оливины».


 

На чем держится Земной шар?

В древности люди чего только не говорили о Земле! Например, что она похожа на большую лепешку, на толстый блин или гору...

Теперь даже маленькие дети такого не скажут: они знают, что наша планета - шар. Но тут возникает другой вопрос: на чем земной шар держится?

 

Когда люди в древности думали, что Земля напоминает большой толстый блин, они понимали, что без подставки блин держаться не может. Вот и придумали, что блин лежит на спи­нах слонов, а те стоят на огромной черепа­хе. Забавная получалась пирамида, причем вся она плавала в океане, не земном, а космическом...

Сейчас в такую сказку никто, конечно, не верит. Ну, а на чем же все-таки держит­ся Земля? Если вы узнаете, что она ни на чем не держится и никаких подставок не имеет, как вы это себе представите?

Вопрос трудный. Поэтому, чтобы доко­паться до ответа, начнем с более простого. Как вы думаете, что будет, если ведро с во­дой перевернуть вверх дном у вас над голо­вой? Наверное, уверены, что вода польется вам на голову. Тогда рискните и проделай­те такой цирковой номер. Крепко привя­жите к маленькому детскому ведерку ве­ревку и сначала научитесь вращать над го­ловой пустое ведерко, а потом и наполнен­ное водой. Учиться, конечно, лучше где-нибудь во дворе. Можно так натрениро­ваться, что ни одна капля воды из враща­ющегося ведра не выльется. Но если вы вдруг резко затормозите вращение, то обольетесь с ног до головы. Значит, пока ведро находилось в движении, все было хорошо, но стоило ему остановиться, и во­да в, опрокинутом ведре уже не держится.

Примерно то же самое происходит и с Землей. Земной шар действительно ни на чем не держится, а не падает только пото­му, что быстро, не останавливаясь, дви­жется вокруг Солнца, делая виток за вит­ком, - каждый виток за один год. Конеч­но, никакой веревкой Земля к Солнцу не привязана. Да веревка здесь и не нужна, потому что и без нее Солнце притягивает к себе Землю и другие планеты. Земля как бы одновременно падает на Солнце и уле­тает от него, а в результате уже миллиар­ды лет движется вокруг Солнца, не падая и не улетая...

Если бы Солнце вдруг перестало притя­гивать Землю, она сразу же унеслась бы куда-нибудь в космическое пространство. А если бы вдруг Земля почему-то останови­лась, она немедленно упала бы на Солнце. Хорошо, что ни того, ни другого не может быть!

Ну а раз Земля ни на секунду не оста­навливается, а все время летит и летит, то и мы летим с ней.

Земной шар не только движется вокруг Солнца, он еще и вращается вокруг собст­венной оси. Как волчок, один оборот - одни сутки. Поэтому мы живем как будто бы на карусели, поворачиваясь вокруг своей оси. Земля подставляет Солнцу то одну, то другую стороны. Именно поэтому день сме­няется ночью, а потом снова наступает день.


 

Что такое черная дыра?

Чёрная дыра — это невидимая часть космоса, в которой настолько огромная гравитация, что из нее не может выходить даже свет. Чёрная дыра образуется, когда звезда умирает и проваливается сама в себя (коллапсирует).

 

Звезда живет до тех пор, пока она может сжигать горючее. Сгорание горючего представляет противодействие силе тяжести; без такого противодействия звезда коллапсирует под действием силы тяжести, т. е. проваливается сама в себя. Поэтому, когда кончается горючее, сила тяжести, побеждает и разрушает звезду. Если звезда крупная и имеет достаточно большую силу гравитации, то в случае коллапса она превратится в черную дыру.

Хотя существование черных дыр не может быть подтверждено прямыми наблюдениями (так как черные дыры невидимы), можно видеть их влияние на свет и материю, которые втягиваются внутрь и исчезают. Ученые открыли явления, подтверждающие присутствие нескольких черных дыр в нашей галактике, Млечном Пути. Считается, что, кроме уже известных, могут существовать миллионы других, хотя это пока еще не доказано.


Погаснет ли когда-нибудь Солнце?

Считается, что Солнце, как и все звезды, когда-нибудь погаснет. Предполагается, что когда звезда использует весь водород, питающий ядерные реакции, на которых держится энергия звезды, она умрет, «провалившись, сама в себя. Но это вряд ли случится в ближайшем будущем: наше Солнце будет светить еще как минимум пять миллиардов лет.

   

НА ГЛАВНУЮ | О проекте | Гостевая книга

Copyright © 2009 OTLICHNIKI.SU